SOLINGEN (sg) – Ab sofort haben Bergisch Pur und Biologische Station Mittlere Wupper (wir berichteten) einen gemeinsamen Kubus in der Gläsernen Werkstatt.
Bergisch Pur: nachhaltig und regional
Seit fast 27 Jahren gibt es inzwischen die Produkte. Angefangen hat Bergisch Pur als Erzeugergemeinschaft. „Es gibt in der Region viele Klein- und Kleinsterzeuger“, sagte Carsten Sauer von Bergisch Pur bei der Präsentation des Bergisch Pur-Kubus‘ in der Gläsernen Werkstatt. Diese kleinen Höfe sind für eine artenreiche und strukturreiche Kulturlandschaft nötig. „Sie produzieren hochwertige Produkte“, so Sauer, „aber ein Eintritt in einen Bio-Verband ist oft zu aufwändig für diese Kleinen.“
„Um diese Lücke zu schließen, hat sich Bergisch Pur zusammengeschlossen und eigene Maßnahmen festgelegt“, erklärte Jan Boomers, Leiter der Biologischen Station Mittlere Wupper. Die Erzeuger, die das Label erhalten möchten, müssen bestimmte Punkte dieses Maßnahmen-Katalogs erfüllen. So sollten Imker sich als Partner der Wildbienen verstehen. „Sie können Nistplätze für Wildbienen anbringen und einen Blühstreifen anlegen“, sagte Jan Boomers. Die Maßnahmen wurden in Zusammenarbeit mit den Biologischen Stationen entwickelt, so dass neben der Regionalität, der hohen Qualität, auch der Naturschutz eine Rolle spielt.
Bergisch Pur and Friends
Neben den regional angebauten und hergestellten Produkten, wie der Apfelsaft von Klaus Weber, der aus Äpfeln von Streuobstwiesen des Bergischen Landes hergestellt wird, Honige, Fruchtaufstriche von Norbert Stamm und vielen regionalen Frischeprodukten, wie Fleisch, arbeitet Bergisch Pur auch mit Produzenten zusammen, die hier herstellen, aber nicht unbedingt hier anbauen. „Wichtig ist, dass sie unsere Werte vertreten“, betonte Carsten Sauer. So soll beispielsweise ab nächstem Jahr eine Auswahl an Pesti ins Sortiment aufgenommen werden, die von einem Dienst der Caritas hergestellt wird. „Wir bauen Brücken“, erklärte Sauer.
Trockensortiment in der Gläsernen Werkstatt
Bergisch Pur hat nun zusammen mit dem Partner, der Biologischen Station Mittlere Wupper, einen Kubus in der Gläsernen Werkstatt mit Produkten des Trockensortiments bestückt. „Die sind verpackt und haltbar“, erklärte Carsten Sauer. Fruchtsäfte, Frucht-Brotaufstriche, Honige, Kaffee, Mineralwasser, aber auch alkoholische Getränke, wie beispielsweise der köstliche Apfel-Cidre „Apfelperle“. „Es ist die erste Präsentation außerhalb von Supermärkten“, sagte Sauer. „Wir beobachten, wie es so läuft. Das ist für uns ein Experimentieren.“
Casten Schulz vom Team Gläserne Werkstatt erklärte: „Wir freuen uns, dass das Angebot hier wächst. Und dass hier nun regionale Produkte und Naturschutz miteinander verbunden werden.“ Bergisch Pur passt hervorragend in die Gläserne Werkstatt, wie Ariane Bischoff, die den Stab Nachhaltigkeit und Klimaschutz der Stadt Solingen leitet, meinte: „Hier sollen Produkte, die nachhaltig in der Region entstanden sind, erlebbar gemacht werden und natürlich auch käuflich sein.“
Neben den Produkten, die sich Besucher der Gläsernen Werkstatt genauer ansehen und natürlich auch kaufen können, gibt es noch jede Menge Informationen über Nachhaltigkeit und Umweltschutz, die von der Biologischen Station ausgelegt wurden. „Wir haben versucht, im Kubus die Vernetzung darzustellen“, erklärte Jan Boomers. Durch große Tafeln, die von der Solinger Künstlerin Emma Schneider entworfen wurden, wird die Vernetzung von Honig und Bienen sichtbar. „Jeder kann Artenschutz betreiben“, betonte Boomers. „Wildbienen-Hotels aufstellen oder im Garten etwas blühen lassen, das gut für Insekten ist.“
Kennenlernen beim Weihnachtsmarkt
Inzwischen ist Bergisch Pur eine gGmbH und versucht, die Produktpalette weiter auszubauen, ohne die Werte und Ansprüche aufzuweichen. Wer das Trockensortiment im Kubus einmal näher kennenlernen möchte, der kann den Indoor-Weihnachtsmarkt am 14. Dezember in der Gläsernen Werkstatt besuchen. „Wir werden hier sein“, versprach Jan Boomers, „und die Produkte vorstellen. Und man kann sie auch probieren.“
Ansonsten stehen die Produkte natürlich in der Gläsernen Werkstatt bereit, wo sie angeschaut, aber auch gekauft werden können. Öffnungszeiten: mittwochs, donnerstags und freitags von 12 – 18 Uhr, samstags 11 – 14 Uhr.
Bergisch Pur-Produkte sind auch in vielen Supermärkten erhältlich. Hier sind die Verkaufsstellen zu sehen.