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Burger-Brezel-Nachmittag im St. Lukas Pflegeheim

Ließen sich am Dienstag die Brezel schmecken: v.li. Beate Kalowsky (Pflegedienstleiterin St. Lukas Pflegeheim), Inge Widowski (Bewohnerin), Olaf Link (Arbeitskreis Burger Brezel) und Claudia Sauer-Hengesbach (Sozialer Dienst des St. Lukas Pflegeheims). (Foto: B. Glumm)

Ließen sich am Dienstag die Brezel schmecken: v.li. Beate Kalowsky (Pflegedienstleiterin St. Lukas Pflegeheim), Inge Widowski (Bewohnerin), Olaf Link (Arbeitskreis Burger Brezel) und Claudia Sauer-Hengesbach (Sozialer Dienst des St. Lukas Pflegeheims). (Foto: B. Glumm)

SOLINGEN (red) – Für die Bewohner des St. Lukas Pflegeheims in Solingen-Ohligs stand jetzt ein ganz besonderer Nachmittag auf dem Programm: Der „Arbeitskreis Burger Brezel“ präsentierte das berühmte Solinger Gebäck im Heim an der Schwanenstraße und weckte bei den Bewohnern Erinnerungen.

Die Burger Brezel: Seit dem späten 18. Jahrhundert ist der aus Hefeteig per Hand geschlungene Backware aus dem vergleichsweise kleinen Solinger Stadtteil Burg weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Weil aber nur noch wenige Bäcker diese spezielle Tradition des Brezelbackens pflegen, setzt sich der 2011 gegründete „Arbeitskreis Burger Brezel“ für den Erhalt dieses bergischen Gebäcks ein. Und im St. Lukas Pflegeheim, das zur Kplus Gruppe gehört, ist Olaf Link vom Arbeitskreis Burger Brezel ein guter Bekannter. Auf Einladung von Claudia Sauer-Hengesbach, Mitarbeiterin im sozialen Dienst des Heims, war er schon oft als Referent zu historischen Themen zu Gast.

Brezel und Torte in Kombination? Geht das? Und wie das geht! Davon konnten sich die Bewohner des St. Lukas Pflegeheimes am Dienstag überzeugen. (Foto: B. Glumm)

Lebenserinnerungen der Bewohner geweckt

„Der Brezel-Nachmittag ist eine tolle Idee, weil so die Lebenserinnerungen der Bewohner geweckt werden“, freuten sich Claudia Sauer-Hengesbach und Pflegedienstleiterin Beate Kalowsky. Das kann Olaf Link nur bestätigen: „Auch wenn das Kurzzeitgedächtnis der demenzerkrankten Bewohner eingeschränkt ist, sind Erinnerungen an die Kindheit und Jugend oft noch präsent. Und die Burger Brezel gehört bei den Menschen im Bergischen Land zu den frühen Erfahrungen, an die man sich erinnert.“

Damit das gelingt, bekam Olaf Link beim Brezel-Nachmittag im St. Lukas Pflegeheim Unterstützung von Dieter Büscher, der das Café Burghof betreibt und leckeres Anschauungsmaterial spendete. Übrigens auch in Tortenform, denn der Burger-Brezelteig eignet sich hervorragend als Tortenboden. „Verzehr erlaubt und gewünscht“, lachte Olaf Link, der mit vielen Informationen und historischen Brezel-Bildern von Hans-Georg Wenke durch den Nachmittag führte.

www.burger-brezel.info

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