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Solingen: Imker versüßen den Besuch im Botanischen Garten

Viele Freunde des flüssigen Goldes kamen am Sonntag zum Imkertag in den Botanischen Garten. (Foto © Sandra Grünwald)

Viele Freunde des flüssigen Goldes kamen am Sonntag zum Imkertag in den Botanischen Garten. (Foto © Sandra Grünwald)

SOLINGEN (sg) – Zum Imkertag luden die Imker des Solinger Imkervereins am Sonntag in den Botanischen Garten ein, wo es neben köstlichem Honig auch einiges Wissenswerte über die Bienen zu erfahren gab.

Imker in jedem Stadtteil

Die Sonne strahlte an diesem Sonntag vom Himmel und lockte viele Besucher in den Botanischen Garten, wo es wieder viele interessante Dinge rund um Bienen, Honig und die Imkerei zu sehen gab. Der Solinger Imkerverein hatte nicht nur einen Imkeranzug mitgebracht, sondern auch eine Honigschleuder und einen typischen Bienenkorb. So gab es einiges zu bestaunen.

Imkerin Doris Frommhold-Kempa zeigt, wie die neuste Imkermode aussieht. (Foto © Sandra Grünwald)

Natürlich durfte auch der köstliche Honig, das flüssige Gold, beim 18. Imkertag (wir berichteten) nicht fehlen. Hier hatten die Imker ihren Honig aus verschiedenen Stadtteilen Solingens mitgebracht. „Wir haben Honig aus allen Stadtteilen“, erzählte Doris Frommhold-Kempa vom Imkerverein. „Wir haben nur Solinger Honig.“ Also 100 Prozent ein regionales Produkt. Etwas mehr als 80 Imker sind Mitglied im Imkerverein. „Die haben jeweils zwischen zwei und dreißig Bienenvölker“, sagte Doris Frommhold-Kempa.

Der Honig aus den verschiedenen Solinger Stadtteilen erfreute sich großer Beliebtheit. (Foto © Sandra Grünwald)

1000 Bienenvölker in Solingen

Es gibt auch viele Imker in Solingen, die nicht Mitglied im Imkerverein sind. „Es gibt rund 1000 Bienenvölker in Solingen“, schätzte Doris Frommhold-Kempa. „Man sieht die nur nicht immer, weil sie in Gärten stehen.“ An Honigbienen mangelt es also nicht in Solingen. „Wenn vom Bienensterben gesprochen wird, ist nicht die Honigbiene gemeint“, betonte Frommhold-Kempa, „sondern die Wildbienen.“ Die Honigbienen werden von den Imkern gut gepflegt.

Auch ein Bienenvolk hinter Glas hatten die Imker mitgebracht. (Foto © Sandra Grünwald)

Bienenvolk aus der Nähe

Damit das quirlige Leben in einem Bienenstock auch einmal beobachtet werden konnte, hatten die Imker ein Bienenvolk hinter Glas mitgebracht. So war ein Blick hinter die Kulissen von Königin und Arbeiterinnen möglich. Aber auch im Botanischen Garten ließen sich überall die emsigen Bienen bei der Arbeit beobachten.

Bienenwaben konnten aus der Nähe betrachtet werden. (Foto © Sandra Grünwald)

Honig versüßt den Besuch

Wie unterschiedlich Honig schmecken kann, konnten die Besucher am Stand der Solinger Imker mit eigener Zunge testen. „Das ist alles frischer Honig von dieser Saison“, sagte Doris Frommhold-Kempa. Manche flüssig, manche cremig, aber auf jeden Fall lecker und aromatisch. Und wer es lieber herzhaft mochte, der bekam bei den Imkern auch frisch gegrillte Wurst.

Im Botanischen Garten wurde eifrig am nächsten Honig gearbeitet. (Foto © Sandra Grünwald)
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