SOLINGEN (sg) – Currywurst und Pommes an der Imbissbude waren gestern, heute gönnt man sich hochwertige Spezialitäten an Foodtrucks. So wie bei Lilli’s in Aufderhöhe, wo es seit dem 1. August polnische Spezialitäten gibt.
Rezepte von der Schwiegermutter
Alles begann, als Stefan Breuer vor fünf Jahren seine Frau Nicoletta kennenlernte. „Da habe ich zum ersten Mal polnisches Essen gegessen“, verrät er. Im Laufe der Zeit hat er einiges zum Probieren bekommen. „Wenn ich zu Besuch war, wurde aufgetischt.“ Das polnische Essen fand er so gut, dass er auf eine Idee kam. „Warum machen wir uns damit nicht selbständig?“
Gesagt getan. Natürlich wurde alles entsprechend vorbereitet. In Solingen gibt es noch kein vergleichbares Angebot und so ging der neue Foodtruck Lilli’s am 1. August auf dem Parkplatz der Futtermittelhandlung Kirschbaum an den Start. „Es ist nichts Alltägliches“, weiß Stefan Breuer. Die Rezepte stammen alle von Liliana Sowa, der Schwiegermutter. Sie wird auch in das Foodtruck-Geschäft mit einsteigen, sobald sie in Rente ist.
Lilli’s bietet eine kleine Karte
Alle Gerichte werden im Foodtruck frisch zubereitet. „Wir halten die Karte klein, damit wir nicht so viel wegwerfen müssen“, erklärt Stefan Breuer. Natürlich stehen typische polnische Speisen, wie Pierogie auf der Karte. Diese gibt es mit verschiedenen Füllungen. Vegetarisch mit Kartoffeln und Weichkäse oder auch mit Fleischfüllung vom Schwein. Außerdem gibt es Platzki. „Das ist die deutsche Schreibweise für die polnischen Reibekuchen“, verrät Breuer. Diese gibt es mit Graupensuppe oder mit Apfelmus. Ebenfalls eine polnische Spezialität ist Bigos, ein Sauerkrauteintopf mit verschiedenen Fleischsorten.
Wer es lieber gegrillt haben möchte, kann zur konventionellen Bratwurst im Brötchen greifen. Oder eben zur polnischen Variante. „Krakauer dürfen da natürlich nicht fehlen“, meint Stefan Breuer. Bei den Getränken steht neben Cola, Fanta Sprite und Wasser auch ein polnisches Getränk auf der Karte: Tymbark. Das nach der gleichnamigen polnischen Stadt benannte Unternehmen produziert Obst- und Gemüsesäfte.
Wochenangebot sorgt für Abwechslung
Neben den polnischen Klassikern, die immer zu haben sind, bietet Lilli’s auch ein Wochenangebot an. „Damit machen wir die Karte abwechslungsreich“, sagt Stefan Breuer. Bei der Wahl der Wochenangebote richten sich die Breuers nach den Wünschen der Kunden. So wird das nächste Wochenangebot Pierogie mit Sauerkraut und Pilzen sein. „Das ist eine Spezialität zur Weihnachtszeit“, sagt Stefan Breuer, „aber die Nachfrage war so groß, dass wir es jetzt anbieten.“
Lilli’s Foodtruck steht auf dem Parkplatz der Futtermittelhandlung Kirschbaum, An den Eichen 5 und hat von Dienstag bis Freitag von 10 bis 18.30 Uhr und Samstag von 10 bis 15.30 Uhr geöffnet.