Start Aktuelles Solingen: Asia-Restaurant „Mongolei“ startet im Ittertal

Solingen: Asia-Restaurant „Mongolei“ startet im Ittertal

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Yevgen Besedin (li.), Eigentümer des Geländes im Ittertal, und Gastronom Jianhong Chen (re.), der dort das neue Asia-Restaurant „Mongolei“ eröffnet hat. Gemeinsam setzen sie auf einen kulinarischen Neuanfang und die langfristige Belebung des Areals. (Foto: © Bastian Glumm)
Yevgen Besedin (li.), Eigentümer des Geländes im Ittertal, und Gastronom Jianhong Chen (re.), der dort das neue Asia-Restaurant „Mongolei“ eröffnet hat. Gemeinsam setzen sie auf einen kulinarischen Neuanfang und die langfristige Belebung des Areals. (Foto: © Bastian Glumm)

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SOLINGEN (bgl) – Es tut sich was im Ittertal! Das ehemalige Ausflugslokal an der Ittertalstraße ist wieder in Betrieb – unter neuem Namen und mit neuem Konzept. Jianhong Chen, ein ehrfahrener Gastronom aus Dinslaken, eröffnete vergangene Woche das Asia-Restaurant „Mongolei“ und verspricht aisatische Spezialitäten am Büffet und a la carte. Die Eröffnung des neuen gastronomischen Angebotes ist für Eigentümer Yevgen Besedin ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zur Reaktivierung des ehemaligen Freizeitparks im Ittertal.

Fokus auf asiatische Spezialitäten

Das gastronomische Konzept des neuen Betreibers setzt auf eine Kombination aus Buffet und Live-Cooking. Gäste können sich unter anderem auf Gerichte aus der mongolischen, chinesischen und thailändischen Küche freuen. Auch Sushi gehört zum Angebot. Ziel sei es, laut Betreiberteam, eine breite Auswahl an Speisen in einem familienfreundlichen Rahmen anzubieten.

Das Restaurant setzt auf ein All-you-can-eat-Buffet. Gäste wählen ihre Zutaten auch am Live-Grill, wo Fisch, Fleisch und Gemüse direkt frisch zubereitet werden. Ein besonderes Merkmal des „Mongolei“ ist das große Sushi-Angebot, das fester Bestandteil des Buffets ist. Darüber hinaus können Gäste aber auch aus einer regulären Speisenkarte bestellen. Das Restaurant hat sieben Tage die Woche geöffnet.

Das Restaurant bietet ein All-you-can-eat-Buffet an, das unter anderem chinesische, mongolische, thailändische und japanische Speisen umfasst. (Foto: © Bastian Glumm)
Das Restaurant bietet ein All-you-can-eat-Buffet an, das unter anderem chinesische, mongolische, thailändische und japanische Speisen umfasst. (Foto: © Bastian Glumm)

Restaurant umfangreich renoviert und modernisiert

„Der Mieter hat hier sehr viel investiert und natürlich auch renoviert. Vor fünf Monaten war noch nicht zu erkennen, dass hier überhaupt irgendwann nochmal ein Betrieb stattfinden könnte“, sagte jetzt Immobilien-Entwickler Yevgen Besedin beim Ortstermin. Ihm gehört nicht nur die Restaurant-Liegenschaft, sondern das gesamte ehemalige Märchenwald-Areal. Übernommen hatte er das komplette Gelände vor gut sechs Jahren. Zu dieser Zeit hatte er bereits einen neuen Pächter für das Restaurant an der Hand, auch habe es Interessenten für den Freizeitpark gegeben.

Die Hochwasserkatastrophe vom Sommer 2021 sowie die parallel aufkommenden Corona-Restriktionen machten zu diesem Zeitpunkt jedoch allen weiteren Überlegungen im Ittertal einen dicken Strich durch die Rechnung. So dauerte es mehrere Jahre, bis zuletzt endlich wieder Bewegung in die Sache kam. „Im Restaurant wurde der gesamte Boden neu gemacht, auch die Elektrik und natürlich der Anstrich. Wir haben neue Klimaanlagen, ein neues Heizsystem und eine moderne Küche mit neuen Geräten“, zählte Besedin auf. Zuletzt wartete man noch auf eine Freigabe in Sachen Brandschutz, die schließlich erteilt wurde. Einer Eröffnung stand nichts mehr im Wege.

Restaurant „Mongolei“ hat über 180 Sitzplätze

Laut Betreiber legt das Restaurant Wert auf eine freundliche, moderne Atmosphäre mit viel Platz – insgesamt über 180 Sitzplätze, darunter auch separate Gruppenräume. Perspektivisch sollen die Kapazitäten noch ausgebaut werden, denkbar seien beispielsweise jene Flächen, die von der Vorgänger-Gastronomie als Kegelbahnen genutzt wurden. Vor Jahren gab es am selben Platz übrigens ebenfalls ein asiatisches Resturant mit dem Namen „Mongolia“. Der Parkplatz gegenüber an der Ittertalstraße wurde von Besitzer Yevgen Besedin komplett auf Vordermann gebracht, befestigt und modernisiert.

Das gastronomische Konzept des neuen Betreibers setzt auf eine Kombination aus Buffet und Live-Cooking. (Foto: © Bastian Glumm)
Das gastronomische Konzept des neuen Betreibers setzt auf eine Kombination aus Buffet und Live-Cooking. (Foto: © Bastian Glumm)

Geht es nach dem Wuppertaler Immobilien-Entwickler, dann würde der Freizeitpark noch diesen Sommer eröffnen. Wenn auch nur teilweise. „Es hängt jetzt davon ab, wie schnell man uns lässt“, so der Investor mit Blick in Richtung Behörden. Letzter Stand: Die Bayernhalle wartet noch immer auf den Abriss. Ein Neubau soll etwas versetzt entstehen, die Itter wird voraussichtlich ein Stück umgeleitet werden. Das denkmalgeschützte Wasserkarussell soll im Zuge dessen ebenfalls etwas versetzt neu aufgebaut werden.

„Mongolei“ mit Zehn-Jahres-Vertrag im Ittertal

Jianhong Chen hat mit seinem Restaurant „Mongolei“ einen Zehn-Jahres-Vertrag im Ittertal unterschrieben. „Es wäre auch denkbar, dass Herr Chen später die gastronomische Leitung im Park selbst übernehmen könnte“, zeigte Yevgen Besedin auf. Denn auch im neuen Freizeitpark soll es, spätestens mit einer neuen Bayernhalle, wieder ein gastronomisches Angebot geben.

INFO

📍 Asia-Restaurant „Mongolei“
Adresse: Ittertalstraße 50, 42719 Solingen
🔗 Website: asiarestaurant-mongolei-solingen.de
📞 Telefon: 0212-38217815 / 0212-38217816

🕒 Öffnungszeiten:
Montag – Samstag: 12.00 – 15.00 & 17.30 – 22.00 Uhr
Sonn- & Feiertage: 12.00 – 22.00 Uhr

🎟️ Preise für das Buffet

Mittagsbuffet (Mo–Sa, 12.00 – 15.00 Uhr):
Pro Person: 15,90 €
Bis 6 Jahre: 7,90 €
Von 7 bis 11 Jahren: 10,90 €

Abendbuffet (Mo–Sa, ab 17.30 Uhr / Sonn- & Feiertage ganztägig):
Pro Person: 23,90 €
Bis 6 Jahre: 9,90 €
Von 7 bis 11 Jahren: 14,90 €

Kinder unter vier Jahren essen kostenlos. Getränke werden separat berechnet.

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Bastian Glumm arbeitet seit vielen Jahren als Textjournalist für diverse Tages- und Fachmedien sowie als Cutter in der Videoproduktion. Der gelernte Verlagskaufmann rief im September 2016 das SolingenMagazin ins Leben.

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