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Solingen: Aus dem Süßen Hirsch wird das Café Glückskind

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Mit dem Café Glückskind hat sich Dilek Cakir einen Herzenswunsch erfüllt (Foto © Sandra Grünwald)
Mit dem Café Glückskind hat sich Dilek Cakir einen Herzenswunsch erfüllt (Foto © Sandra Grünwald)
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SOLINGEN (sg) – Seit Ende Oktober gibt es im Café zum Süßen Hirsch wieder köstliche Kuchen und Torten zu leckeren Kaffee- und Teespezialitäten. Dilek Cakir hat hier ihrer Eventagentur Glückskind ein gastronomisches Standbein geschaffen.

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Caféübernahme war eine Blitzentscheidung

Seit rund 25 Jahren ist Dilek Cakir in der Gastronomiebranche tätig. Ein eigenes Café hatte sie allerdings noch nie. „Ich hatte es aber immer im Hinterkopf“, verrät sie. Dass sie nun in den Räumen des Süßen Hirsch ein eigenes kleines Café eröffnet hat, kam völlig unverhofft. „Es war Zufall“, verrät sie. „Ich war hier und die Vorbesitzer waren noch da. Ich stand mitten im Café und sagte, ich nehme das, so wie es ist.“ Und das, ohne zu wissen, was es kostet oder wie hoch die Miete ist. „Ich habe das völlig unüberlegt und in Sekunden entschieden.“ Doch manchmal ist es nötig, ins kalte Wasser zu springen oder, wie Dilek Cakir sagt: „Manchmal sollte man die Wunder und Gegebenheiten nutzen.“

Zu den köstlichen Kuchen und Torten mundet ein Cappuccino oder ein Latte Macchiato besonders gut. (Foto © Sandra Grünwald)
Zu den köstlichen Kuchen und Torten mundet ein Cappuccino oder ein Latte Macchiato besonders gut. (Foto © Sandra Grünwald)

Süßer Hirsch ist jetzt ein Glückskind

Den Namen „Zum Süßen Hirsch“ möchte Dilek Cakir dem Café nicht nehmen. Sie hat ihn einfach mit „Café Glückskind“ ergänzt. Denn eigentlich ist sie mit dem „Glückskind“ in Langenfeld als Eventanbieter selbständig. „Wir bieten Kinderevents, wie Kindergeburtstage an.“ Eltern und natürlich die Kinder können aus verschiedenen Angeboten wählen. „Die Geburtstagsangebote können wir überall machen“, erzählt Dilek Cakir. „Bei den Leuten zuhause, im Garten, auf einem Spielplatz.“ Dabei werden die Kinder dann mit einer Mischung aus Bewegungsspielen und kreativen Tätigkeiten bei Laune gehalten.

Diese Kindergeburtstagsangebote möchte Dilek Cakir künftig auch in Solingen anbieten. Dazu wird es Informationen im Café Glückskind geben und dort auch buchbar sein. Doch in erster Linie soll das Café ein Gastronomiebetrieb sein. Um dem Süßen Hirsch gerecht zu werden, hat Dilek Cakir natürlich jede Menge süßer Leckereien zur Auswahl. „Selbstgemachte Kuchen und Torten, wie Käsekuchen, Apfeltarte oder Tiramisu“, erzählt sie. Wichtig ist ihr die saisonale Küche. Nicht nur bei den Kuchen und Torten. In Kürze wird es hier auch eine besondere Kürbissuppe geben. Diese soll den Mittagstisch einläuten, den Dilek Cakir im Dezember einführen möchte.

Der selbstgemachte Tiramisu ist eine der süßen Versuchungen im Café Glückskind. (Foto © Sandra Grünwald)
Der selbstgemachte Tiramisu ist eine der süßen Versuchungen im Café Glückskind. (Foto © Sandra Grünwald)

Gesunde und saisonale Gerichte

Für den Mittagstisch möchte Dilek Cakir Gerichte anbieten, die ein bisschen etwas Besonderes sind. „Herzhafte Sachen“, sagt die 42-Jährige. „auf jeden Fall gesund.“ Lachsröllchen, Salate mit Walnüssen und Pinienkernen plant sie bereits. Außerdem ein breites Angebot an unterschiedlichen Waffeln. „Von süß bis herzhaft“, verrät sie. „Waffeln dürfen im Winter nicht fehlen.“ Täglich wechselnd sollen zwei bis drei ausgesuchte Waffelgerichte im Angebot sein, wie beispielsweise Waffeln mit Pfifferlingen. Auch Frühstück möchte Dilek Cakir ihren Gästen künftig im Café Glückskind servieren.

Nicht nur die Speisen sollen gesund sein, auch bei den Getränken legt die Café-Betreiberin großen Wert auf die Bekömmlichkeit. „Wir haben Tee mit frischem Ingwer oder frischer Pfefferminze“, sagt sie. Auch Kaltgetränke aus frischen Früchten und Kräutern stehen auf der Karte, wie der „Rote Basilikum“. „Das ist eine Art Eistee“, versucht es Cakir mit einer Beschreibung.

Das gemütliche Café kann 20 bis 25 Gäste beherbergen. (Foto © Sandra Grünwald)
Das gemütliche Café kann 20 bis 25 Gäste beherbergen. (Foto © Sandra Grünwald)

Café Glückskind ist gut angelaufen

Das neu eröffnete Café Glückskind zum Süßen Hirsch hat Platz für 20 bis 25 Gäste und kann auch für Feiern gebucht werden. Es ist nicht groß, dafür aber sehr gemütlich eingerichtet. Dilek Cakir hatte das Glück, die noch neue Einrichtung der Vorbesitzer zu übernehmen. Dieser hat sie ihre ganz eigene Note verliehen. Obwohl das Café noch nicht lange wieder geöffnet ist, hat es bereits Stammkundschaft und auch Besucher aus Wuppertal oder Remscheid fanden den Weg zum Ufergarten 27.

Natürlich können auch Tische reserviert werden. Außerdem können im Café Glückskind Motivtorten, zum Beispiel für Hochzeiten, bestellt werden. Aktuell ist das Café von Dienstag bis Sonntag zwischen 11 und 17 Uhr geöffnet, Montag ist Ruhetag. Sobald in den nächsten Wochen auch Frühstück angeboten wird, wird das Café bereits ab 9 Uhr geöffnet sein.

Reservierungen und Tortenbestellungen werden gerne telefonisch entgegengenommen (Tel. 0163 3209862).

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