SOLINGEN (sg) – Zum Imkertag luden die Imker des Solinger Imkervereins am Sonntag in den Botanischen Garten ein, wo es neben köstlichem Honig auch einiges Wissenswerte über die Bienen zu erfahren gab.
Imker in jedem Stadtteil
Die Sonne strahlte an diesem Sonntag vom Himmel und lockte viele Besucher in den Botanischen Garten, wo es wieder viele interessante Dinge rund um Bienen, Honig und die Imkerei zu sehen gab. Der Solinger Imkerverein hatte nicht nur einen Imkeranzug mitgebracht, sondern auch eine Honigschleuder und einen typischen Bienenkorb. So gab es einiges zu bestaunen.
Natürlich durfte auch der köstliche Honig, das flüssige Gold, beim 18. Imkertag (wir berichteten) nicht fehlen. Hier hatten die Imker ihren Honig aus verschiedenen Stadtteilen Solingens mitgebracht. „Wir haben Honig aus allen Stadtteilen“, erzählte Doris Frommhold-Kempa vom Imkerverein. „Wir haben nur Solinger Honig.“ Also 100 Prozent ein regionales Produkt. Etwas mehr als 80 Imker sind Mitglied im Imkerverein. „Die haben jeweils zwischen zwei und dreißig Bienenvölker“, sagte Doris Frommhold-Kempa.
1000 Bienenvölker in Solingen
Es gibt auch viele Imker in Solingen, die nicht Mitglied im Imkerverein sind. „Es gibt rund 1000 Bienenvölker in Solingen“, schätzte Doris Frommhold-Kempa. „Man sieht die nur nicht immer, weil sie in Gärten stehen.“ An Honigbienen mangelt es also nicht in Solingen. „Wenn vom Bienensterben gesprochen wird, ist nicht die Honigbiene gemeint“, betonte Frommhold-Kempa, „sondern die Wildbienen.“ Die Honigbienen werden von den Imkern gut gepflegt.
Bienenvolk aus der Nähe
Damit das quirlige Leben in einem Bienenstock auch einmal beobachtet werden konnte, hatten die Imker ein Bienenvolk hinter Glas mitgebracht. So war ein Blick hinter die Kulissen von Königin und Arbeiterinnen möglich. Aber auch im Botanischen Garten ließen sich überall die emsigen Bienen bei der Arbeit beobachten.
Honig versüßt den Besuch
Wie unterschiedlich Honig schmecken kann, konnten die Besucher am Stand der Solinger Imker mit eigener Zunge testen. „Das ist alles frischer Honig von dieser Saison“, sagte Doris Frommhold-Kempa. Manche flüssig, manche cremig, aber auf jeden Fall lecker und aromatisch. Und wer es lieber herzhaft mochte, der bekam bei den Imkern auch frisch gegrillte Wurst.