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FeierAbendMarkt in Wald lud zum Genießen ein

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Stolz präsentierte der Walder Bürgerverein den druckfrischen Stadtteilanzeiger mit Infos rund um Wald. (Foto © Sandra Grünwald)
Stolz präsentierte der Walder Bürgerverein den druckfrischen Stadtteilanzeiger mit Infos rund um Wald. (Foto © Sandra Grünwald)

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SOLINGEN (sg) – Es war der erste FeierAbendMarkt, den der Walder Bürgerverein auf die Beine gestellt hat. Zahlreiche kulinarische Angebote ließen den Besuchern im Walder Rundling jetzt das Wasser im Munde zusammenlaufen. Außerdem präsentierte der Walder Bürgerverein den druckfrischen Stadtteilanzeiger.

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Stadtteilanzeiger verschafft Überblick

Der im handlichen DIN A5-Format gestaltete Stadtteilanzeiger trägt die Überschrift „Wir in Wald“. Das ist nicht nur das Motto des Walder Bürgervereins, sondern kann in Bezug auf die Infobroschüre wörtlich genommen werden. Denn in diesem farbig gestalteten Heft finden sich Infos und Adressen zum Walder Einzelhandel und der Gastronomie, genauso wie zu Gesundheit und Bildung, zu Mode, Kultur und Sport, zu Vereinen und Unterhaltung, auch ein Stadtplan ist darin zu finden.

„Die Broschüre ist angedacht für die vielen Neubürger in Wald“, erklärte Sabine Ulbrich am Infostand des Walder Bürgervereins, wo der Stadtteilanzeiger ausgegeben wurde. Viele Neubaugebiete ziehen neue Bürger in den Stadtteil, auch Flüchtlinge sind in Wald untergekommen. Der Stadtteilanzeiger soll eine Willkommensinformation sein. Doch auch alteingesessene Walder werden sicher das eine oder andere darin finden, das sie noch nicht wussten. Insgesamt 3000 Exemplare wurden gedruckt und sind in der Geschäftsstelle des Bürgervereins, aber auch im Einzelhandel erhältlich.

FeierAbendMarkt in der Testphase

Zunächst hat der Walder Bürgerverein den FeierAbendMarkt auf zwei Veranstaltungen beschränkt. „Wir haben das noch nie gemacht“, erklärte Wolfgang Müller. Deshalb herrschte ein wenig Unsicherheit, ob der FeierAbendMarkt eher Marktcharakter oder eher ein Festival werden soll. „Wir können beides“, so Müller. „Wir müssen nur wissen, was gefragt ist.“ Um herauszufinden, was sich Händler und Bürger wünschen, hat der Walder Bürgerverein während des ersten FeierAbendMarktes eine Umfrage gestartet.

Duftende Antipasti-Teller und köstliche Reisbällchen verlockten die Besucher des FeierAbendMarktes. (Foto © Sandra Grünwald)
Duftende Antipasti-Teller und köstliche Reisbällchen verlockten die Besucher des FeierAbendMarktes. (Foto © Sandra Grünwald)

Kulinarische Köstlichkeiten sorgten für Gaumenfreuden

Wer den ersten FeierAbendMarkt besuchte, konnte sich über ein vielfältiges Angebot an Speisen nicht beklagen. Am Eiswagen Mateo gab es eine erfrischende Abkühlung, Juttas Bauernstube bot selbstgemachte Marmeladen, Liköre, aber auch Honig-Whisky, Säfte und knackiges Obst an. Frisch gebackene Quiche aus dem Ofen erfreuten die Genießer, genauso wie türkische Backwaren und köstliches Olivenöl. Ausgesuchte Weine konnten am Stand vom Walder Weinladen verkostet werden. Auch im Unverpacktladen konnte geschlemmt werden.

„La Putia da Rena“ hatte sizilianische Köstlichkeiten mitgebracht, wie die Antipasti-Teller, die einen verführerischen Duft verbreiteten. Die Arancini sahen ebenfalls verlockend aus. „Das sind Reisbällchen“, erklärte Rena Scrudato. „Wir haben sie mit Hackfleisch und mit Spinat.“ Frisch vom Grill gab es Salsiccia, eine Wurstspezialität.

Gewürze für jeden Geschmack

Ein wahrlich außergewöhnliches Potpourri an bunten kleinen Dosen fanden die FeierAbendMarkt-Besucher am Stand der Gewürzmanufaktur Gockels vor. Hier verhießen Namen wie „Bär grillt“, „Zitrone Pistazie“ oder „Chakaland“ ungewöhnliche Geschmacksvarianten. Rund 100 unterschiedliche Gewürzmischungen hat der Familienbetrieb inzwischen kreiert. „Avocado-Sommer“ ist eine von Julian Mahlbergs eigenen Lieblingsgewürzen. „Ich liebe Avocado“, erzählte er. „Aber ich hatte immer das Problem, dass mir die Avocado schlecht wurde.“ Mit der Gewürzmischung passiert das nicht mehr.

Julian Mahlberg von der Gewürzmanufaktur Gockels hatte ein würziges Sortiment im Angebot. (Foto © Sandra Grünwald)
Julian Mahlberg von der Gewürzmanufaktur Gockels hatte ein würziges Sortiment im Angebot. (Foto © Sandra Grünwald)

Viele der Zutaten baut der Familienbetrieb aus Krefeld selbst an. „Sogar Zitronen bauen wir an“, verriet Julian Mahlberg. „Da weiß ich, was für eine Qualität es ist.“ Zwar ist der Betrieb nicht Bio-zertifiziert, weil das einfach zu teuer ist, aber gespritzt wird auf den Feldern der Gewürzmanufaktur einzig mit Brennnesseljauche. „Die Kräuter trocknen wir im Sommer auf den Feldern“, erzählte Julian Mahlberg. Zu Bündeln gebunden dürfen sie vor Ort trocknen und werden dann, zusammen mit Früchten und Gemüsen zu köstlichen Gewürzmischungen verarbeitet.

So war bei schönstem Sommerwetter im Walder Rundling einiges los. Es wurde geschlemmt und getrunken, geklönt und genossen. Genau die richtige Einstimmung auf die Sommerferien. Der nächste FeierAbendMarkt wird am 13. Juli seine Tore öffnen.

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