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Kneipenfreitag in Ohligs geht in die 6. Runde

Hans Gerd Frambach (li.) und Michael Morsbach (re.) von den Ohligser Jongens präsentierten das Programm des 6. Kneipenfreitags, Manuel Primogeri (mi.) ist mit dem Primo Pasta zum ersten Mal dabei. (Foto: © Sandra Grünwald)

Hans Gerd Frambach (li.) und Michael Morsbach (re.) von den Ohligser Jongens präsentierten das Programm des 6. Kneipenfreitags, Manuel Primogeri (mi.) ist mit dem Primo Pasta zum ersten Mal dabei. (Foto: © Sandra Grünwald)

SOLINGEN (sg) – Am 4. August heißt es wieder: Auf nach Ohligs! Veranstaltet von den Ohligser Jongens lädt der 6. Kneipenfreitag ab 18 Uhr zu einem Streifzug durch die Ohligser Lokale ein, die bei freiem Eintritt Livemusik und kulinarische Köstlichkeiten anbieten.

Vom Impulsgeber zum Veranstalter

Den Impuls zum Kneipenfreitag gab der Verein „Ohligser Jongens“ im Jahr 2016. Damals fand der erste Kneipenfreitag als Auftakt zum Jubiläumswochenende „125 Jahre Ohligs“ statt. „Wir wollten etwas anstoßen, so dass es von selbst weiterläuft“, erklärte Hans Gerd Frambach von den Ohligser Jongens bei der Vorstellung des Programms am Mittwoch. Doch der Kneipenfreitag wuchs dermaßen, dass es nötig wurde, einen Veranstalter zu bestimmen, der alle Fäden in der Hand hält. So beschloss der Vereinsvorstand, künftig als Veranstalter aufzutreten. „Die Stadt hat einen Ansprechpartner für Versicherung, Genehmigungen“, sagte Frambach.

In enger Zusammenarbeit mit der Stadt konnten nun die Solinger Jongens den 6. Kneipenfreitag auf die Beine stellen. So konnte dafür gesorgt werden, dass ab 16 Uhr Autos und Busse umgeleitet werden, da es Straßensperrungen im Bereich Doppelkreisel, Weststraße und Aachener Straße geben wird. Außerdem soll ein Getränkewagen im Bereich Weststraße und ein Toilettenwagen auf dem Markt platziert werden.

Wie bisher sind die Wirte in ihrer Eigenverantwortung nicht eingeschränkt. „Sie können nach wie vor selbst entscheiden, ob sie einen Künstler engagieren“, betonte Frambach. Auch was das Angebot an Speisen und Getränken betrifft, sind die Gastronomen vollkommen frei. „Jeder kann das nach seinem Gusto machen.“

Insgesamt 22 Lokale machen mit

Nicht nur die Zahl der Besucher ist kontinuierlich gewachsen, auch die Zahl der sich beteiligenden Lokale. „Wir sprechen die Wirte nach wie vor an“, erklärte Hans Gerd Frambach. „Es sind mehr geworden, weil mehr da sind.“ Neben Kneipen und Restaurants machen inzwischen auch Einzelhändler mit entsprechendem Angebot mit, wie der Weinkontor Debusmann oder Primo Pasta. „Wir sind Lebensmittelproduzenten“, erklärte Manuel Primogeri von Primo Pasta, „machen aber auch Catering und Events.“ Entwickelt aus einem ganz normalen italienischen Lebensmittelhandel, produziert Primo Pasta Pasta von höchster Qualität.

Ebenfalls zum ersten Mal dabei ist das Black Café, Katy & Ana sowie die Maku Weinbar. „Wir haben die Verbindung von der Lennestraße zur Grünstraße geschlossen“, verriet Michael Morsbach von den Ohligser Jongens.

Der 6. Kneipenfreitag lockt mit Livemusik

Dreizehn Lokale bieten Livemusik bei freiem Eintritt an. So spielt Rick Derman in der Dürpelstube, Erwin Paech im New Orleans, Sax2Beat in der Maku Weinbar sowie im Ausgereift und Full Range im Bistro Büro. Teneja ist im Ess-Atelier zu erleben. Außerdem sind unterschiedliche DJs am Start, es gibt Italienische und Latino Musik zu hören. Die Teilnehmerliste sowie die Events können HIER nachgelesen werden.

Der 6. Kneipenfreitag in Ohligs bietet die Möglichkeit, zwischen 18 und 23 Uhr einen Streifzug durch die Gastronomie zu unternehmen. „Man besucht Lokale, die man sonst nicht so auf dem Zettel hat“, sagte Frambach. So können ganz ungezwungen alle Lokale kennengelernt werden. Und dass der Kneipenfreitag am letzten Freitag in den Sommerferien stattfindet, ist auch kein Zufall, wie Michael Morsbach erklärte: „Da sind alle mit Emotionen aus dem Urlaub zurück und haben was zu erzählen.“

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